Cineticle Weekend: Русская Азия

10.04.2017 13:50



В четырех городах — Москве, Петербурге, Минске и Новосибирске  пройдут новые показы журнала Cineticle. В программе  два лучших фильма пост-советского пространства 2016 года: казахская фантазия «Чума в ауле Каратас» Адильхана Ержанова и якутский нуар «Мой убийца» Костаса Марсана. Также специальным сеансом будет показана российская инди-драма Александра Селиверстова «Охотники».



«Чума в ауле Каратас» (The Plague at the Karatas Village, 2016) Адильхан Ержанов



15 апреля, 19:00 (Москва, «35мм»)

30 апреля, 17:00 (Новосибирск, «Победа»)

30 апреля, 19:00 (Петербург, «Лендок»)

4 мая (Минск, «Ракета»)


В отдаленную казахскую деревню Каратас прибывает новый мэр с молодой женой. Он полон свежих идей, как обустроить жизнь обитателей глухого аула. Однако старая власть не жалует чужака, а сама деревня кажется ему вымершей. В Каратасе царит эпидемия – по симптомам болезнь похожа на бубонную чуму. Остатки поселенцев, науськанные местным доктором, не спешат за помощью и лечатся своей «методикой» — непрерывным ритуальным пиром и хтоническим маскарадом, ведь «веселье отгоняет болезнь»...

Кафкианская хоррор-притча от казахского сюрреалиста Адильхана Ержанова, которого уже ставят в один ряд с Дэвидом Линчем и Эженом Ионеско. «Карикатурный реализм» — так определяет жанр своего фильма сам режиссер. Награда за «Лучший азиатский фильм» на фестивале в Роттердаме-2016.

В Москве картину представит отборщик Роттердамского кинофестиваля Евгений Гусятинский.


«Чума» – эстетский сельский хоррор, подкреплённый социально-политической критикой («Не знаю, давно ли вы болеете – может, 70 лет, может, 2000 лет» – выговаривает аким-назначенец своему предшественнику, старосте Каратаса, и его секте чумопоклонников), а может, и наоборот – ею ослабленный: театр теней Ержанова не нуждается в месседже». (Дмитрий Буныгин)


«Молодые режиссёры, снимающие малобюджетное кино, чаще всего обращаются к повседневности, иногда на грани с самолюбованием. Адильхан Ержанов разрушает обыденное, не заменяя его при этом узнаваемыми сюрреалистическими клише из учебников по психоанализу (в духе Ходоровски). Абсурд Ержанова красив (на удивление красив, учитывая скромный бюджет) и правдив. Его мизансцены сняты статичной камерой, но настолько изобретательны и насыщенны, что заставляют вспомнить о славных традициях немого кино»(Максим Карпицкий)



«Мой убийца» (2016) Костас Марсан



14 апреля, 20:00 (Москва, «35мм»)

28 апреля, 19:00 (Петербург, «Лендок»)

29 апреля, 17:00 (Новосибирск, «Победа»)

5 мая (Минск, «Ракета»)


Молодой оперативник Джулус расследует убийство девушки. Вскоре находится подозреваемый, который признается в преступлении. Справедливость вроде бы торжествует, но Джулус замечает странности и нестыковки в закрытом деле. Несмотря на гнев начальства, он решает продолжить расследование. Цепочка событий приводит его в поселение золотодобытчиков, где постепенно всплывает наружу тайна погибшей девушки и её сестры-близняшки…

Жесткий нуар Костаса Марсана «Мой убийца», снятый в лучших традициях корейских триллеров, — жанровый феномен не только якутской кинематографии, но и всего российского кино за 2016 год. Лучшее тому свидетельство — выдвижение фильма Марсана на «Золотой глобус». Приз фестиваля «Дух огня-2017».



«Охотники» (2016) Александр Селиверстов



6 мая (Минск, «Ракета»)


Молодой романтик под грузом жизненных обстоятельств погружается в мир собственных фантазий, самым причудливым образом переплетающихся с реальной жизнью, всё глубже удаляясь от действительности.

«Охотники» — дебютный фильм 32-летнего Александра Селиверстова. Фильм-мозаика и фильм-наваждение — амбициозное синефильское (с цитатами из Годара и оммажем Филиппу Гранрийе) и абсолютно независимое кино, снятое без государственной поддержки. В одной из роли снялся автор Cineticle Сергей Дёшин. Фильм-участник российской программы фестиваля «Дух огня». После показа состоится Q&A c режиссером Александром Селиверстовым.


Куратор программы  Сергей Дёшин




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject